?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад я зарегистрировалась в ЖЖ, чтобы одним кликом открывать несколько журналов: timbuktoo, helma, radulova и еще парочку.
Алину Фаркаш я читала с тех пор, как она начала описывать свои будни молодой мамы. У меня сын того же возраста, что ее Пух (позже Саня), интересно было сравнивать жизнь маленьких мальчиков в российской столице и украинской провинции. Кстати, сравнение было не всегда в пользу Москвы.
Юлия Баева "Пани прапор" из Ясиноватой - мама троих приемных детей, почти землячка, ее журнал был сплошным позитивом, и поднимал настроение.
Наталья Радулова всегда находила что-то интересное из жизни американских кинозвезд и делала попытки высказаться на околофеминистическую тематику, желтой прессой я брезгую, но ее журнал был вполне читабелен.
Сама я не видела ни малейшего смысла в том, чтобы вести дневник и комментировать чужие записи. И что же произошло за этот год?
Сначала либеральная Радулова, обещавшая уехать из России, если Путина изберут на третий срок, словно свихнулась - начала писать гадости о Майдане - обзывала участников Майдана "мужчинами в дешевых черных куртках, которые дома мало чего добились", увидев видео с издевательствами над козаком Гаврилюком, придурошно вопила: "А я его знаю! На Майдане видела!" Когда Майдан победил и Гаврилюк стал героем, не поленилась съездить к нему домой и показать недоделанный ремонт - мол, вместо того, чтобы своим домом заниматься, по Майданам разъезжает. И ведь воспользовалась, гадость, доверчивостью его жены, в дом просочилась, фотографировала. Естественно, я ее читать перестала. Кстати, заглядывала пару раз в ее журнал, продажность свою она распространила не только на политику - публикует лживую рекламу какой-то неведомой хрени - вплоть до электрической терочки для пяток. Зачем я иногда к ней заглядываю? Через пару дней после того, как она побывала на Майдане и написала про мужчин в дешевых черных куртках, которые ничего не умеют добиваться, сбежал Янукович. Теперь у меня примета - все гадости, которые она пишет про Украину, должны сбываться с точностью до наоборот.
Потом случилась аннексия крыма. Крым было не жалко - забрали, туда ему и дорога, гораздо больше напрягало скопление российских войск в Ростовской области. Автобус "Днепропетровск-Ростов" сколько себя помню ходит мимо моего дома, и до Ростова рукой подать.
16 марта прошлого года в моей жизни начали происходить события, которые раньше казались немыслимыми - через нашу ж/д станцию непрерывным потоком пошла военная техника на восток. Не было еще никакого АТО, никаких Стрелковых-Гиркиных, это был ответ на российские войска у наших границ. Я точно помню тот момент, когда зародилось волонтерское движение - утром 16 марта мы проснулись и узнали, что на ж\д станции - наши танки. Почему-то сразу очень много людей одновременно поняли, что туда надо нести сигареты, продукты и носки. Наша семья была в их числе. Тогда мы узнали, что живем на самом краю - некоторые жители нашего района догоняли на своих машинах танки, которые двигались по донецкой области, чтобы отдать продукты и сигареты, а там, всего в нескольких десятках километров от нас, наших военных ждали бабушки, преграждавшие путь. А у меня на кухне сидели девченки в военной форме, которых мы привезли к себе помыться и пообедать, и мне хотелось встряхнуться ото сна - это же настоящая война, такого быть не может. Тогда еще казалось, что российские войска постоят со своей стороны границы, наши - со своей, а потом политики договорятся, и все закончится. Ну не будут же они стрелять, в самом деле?
Тогда происходящее стало казаться дурным сном, и я начала делать какие-то записи в этот журнал, чтобы не забыть и не потерять.
Через несколько дней мы варили ведрами суп и чай для прибывающих по ж/д военных, муж с друзьями поехал отвозить, а я осталась дома с детьми и услышала в новостях, что в Славянске появились "зеленые человечки".
Что было дальше все знают.
Юлия Баева "Пани прапор" уехала из Ясиноватой и закрыла журнал от невзаимных друзей. При этом просьбы о помощи переселенцам она оставила в открытом доступе. А у этих переселенцев в журнале - "доказательства" обстрела Донецка ВСУ. Получается, что не-френдам ее записи читать нельзя, а деньги друзьям-сепаратистам перечислять можно.
Алину Фаркаш, с одной стороны, стало неинтересно читать - мало стала писать о детях, все время что-то рекламирует. Оно и не удивительно, деньги ей нужны - она уезжает из России. Абсолютно аполитичная, она только раз обмолвилась о том, что до прошлой весны ей бы в голову не пришло, что она может уехать из страны. "Настали времена, в которые, если у людей оказываются хоть малейшие шансы на получение другого гражданства, они хотят знать, как это можно сделать".
Да, как же я забыла про chadeyka Ирину Чадееву? По ее рецептам я научилась печь обалденные торты, мне это очень нравилось, и у меня их даже хотели покупать. Теперь это кажется просто немыслимым - какие торты, пирожков в госпиталь напечь - вот предел моих кулинарных изысканий.
В общем, в из ЖЖ пропали мои любимые авторы и темы - "спасибо Путину за это".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alenkiy1
Mar. 15th, 2015 08:12 pm (UTC)
в целом, мысль понятна. но не соглашусь с последним выводом. каждый сам решает, что ему думать, кому верить и как себя вести. я прекрасно понимаю, как много людей попали под каток пропаганды. с другой стороны, речь не о бабушках под подъездом, а о людях, у которых есть интернет и возможность получить альтернативную информацию. так что в данном случае ответственность на них в большей степени, на мой взгляд.
fominal
Mar. 15th, 2015 08:45 pm (UTC)
Да, конечно, люди просто проявили себя - каждый по своему. "Спасибо Путину за это" - просто такое устойчивое выражение, в смысле - и здесь, в моем маленьком журнальчике без записей и с четырьмя френдами, он успел напакостить.
Вы тоже, я знаю, раньше писали и читали о другом - я сохранила себе рецепт вашей "идеальной пиццы из прошлой жизни".
alenkiy1
Mar. 15th, 2015 09:06 pm (UTC)
мы к ней вернулись, к слову )
немного только начинку поменяли. но, как и раньше, кладем ее относительно немного. относительно того, как принято было прежде в домашнем варианте ))

да, поняла Вас. у меня за последний год сменилось процентов 80-90 читателей. и я сменила, соответственно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

fominal
fominal

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel