?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в жизни нашей страны происходят очень сложные и трагические события. Революция, война – все происходящее совсем недавно казалось невозможным, как будто страницы учебников истории ожили и стали явью. И каждый из нас в этой ситуации выбирает свой путь – тот, кто привык прятаться от проблем, старается не замечать происходящего, для кого главной целью в жизни была нажива – пытается нажиться на войне и человеческом горе, политики продолжают бороться за власть, не задумываясь о судьбах простых украинских граждан.
Но как бы ни было нам сегодня тяжело, не может не радовать одно обстоятельство – в стране набирает обороты волонтерское движение. Люди, которые раньше просто чувствовали необходимость перемен, начинают активно действовать.
Волонтер – человек доброй воли, поэтому он наиболее эффективен в той сфере деятельности, к которой лежит его сердце.
Многие сейчас помогают армии, госпиталям, семьям погибших солдат, беженцам с Донбасса. Наша семья никогда не остается в стороне, если есть возможность помочь – сдавали деньги на форму для мобилизированных земляков, на лечение тяжелораненному бойцу, готовили еду для военных на блокпостах и солдат в госпитале, оказывали помощь переселенцам с Донбасса.
Но у нас двое сыновей 4 и 9 лет, и наше сердце принадлежит им, и большинство наших мыслей – о детях. Мы стараемся быть хорошими родителями, чтобы наши дети были здоровы и счастливы, чтобы они выросли самостоятельными, полноценными членами общества. И свою волонтерскую деятельность мы стремимся осуществлять для тех детей, которые точно так же должны быть любимыми и счастливыми, но, к сожалению, в этой жизни им повезло гораздо меньше, чем нашим.
В настоящее время наша семья проживает в пгт Куйбышево Запорожской области, и совсем рядом с нами находится уникальное учебное заведение – Гуляйпольская специальная общеобразовательная школа-интернат Запорожского областного совета.
Слово «специальная» в названии интерната означает, что в этой школе учатся дети с особенностями развития, у них сниженные умственные способности – от природы или вследствие педагогической запущенности.
Уникальность этой школы в том, что здесь учатся дети из самых разных семей. Некоторых детей забрали из крайне неблагоприятного семейного окружения, а других каждые выходные забирают любящие родители, которые предпочли эту школу общеобразовательной из-за того, что их ребенок чувствует себя здесь лучше.
Объединяет всех этих детей одно – украинское общество пока им, мягко говоря, не радо. Их сторонятся, им придумывают обидные клички одноклассники, их родителям в лучшем случае сочувствуют, в худшем – обвиняют в каких-то страшных грехах. Термины «особенный ребенок», «ребенок с особенностями умственного развития», «сложности в обучении» появились в лексиконе украинских психологов и социальных работников совсем недавно, а наше общество их пока не усвоило вообще. Я не хочу здесь приводить слова, которыми называют таких детей простые украинские обыватели. Мы все их знаем, и нам должно быть за них стыдно.
Прежде чем начинать разговор о материальных нуждах интерната, мне бы хотелось попросить всех, кто будет читать эту статью, о том, для чего не нужны деньги. Увидите на улице ребенка или взрослого с характерной внешностью и не очень разборчивой речью – приветливо ему улыбнитесь, постарайтесь воспринимать как равного. Если на детской площадке с вашим малышом пытается играть такой ребенок – ведите себя естественно, не акцентируйте внимание на том, что он отличается от других детей. Исключите из своей речи оскорбительные слова, намекающие на умственную неполноценность. Я не прошу вас изобретать велосипед – так давно ведут себя все нормальные люди в США и Европе, к которой так стремится Украина.
Гуляйпольский интернат уникален тем, что здесь все эти дети равны, все они для своих учителей и воспитателей умны и талантливы, вся система обучения, профессиональной подготовки, внеклассных занятий и социальной адаптации приспособлена именно для них.
Ребенок не может усвоить таблицу умножения? Не беда, ведь он может прекрасно петь, танцевать, шить, штукатурить, ремонтировать обувь, огородничать, слесарничать или столярничать – всему этому учат в интернате, и каждый ребенок имеет возможность раскрыть свои способности в деле, которое пригодится ему во взрослой жизни и поможет стать полноценным членом общества.
Главная проблема школы – неразумный курс на реформирование, очень характерный для нашей страны. Под лозунгом «интернаты – пережиток советского строя» может быть уничтожена уникальная методологическая база, которая могла бы послужить примером и для многих общеобразовательных школ. Здесь детям помогают поверить в себя.
Я общалась с мамой ребенка, которого в 3-м классе общеобразовательной школы признали необучаемым. Успехи, которые он сделал за год обучения в Гуляйпольском интернате, впечатлили и маму, и специальную комиссию – чистыми и аккуратными стали не только тетради, мальчик сам расцвел, посветлело его лицо. «Тебе где больше нравится учиться, в школе или интернате?» - спросила я его. «Конечно в интернате», - расплылся в улыбке ребенок, - «Там лучше объясняют и много друзей». В интернате интересно и весело, мама в любую минуту может связаться с ребенком по телефону или навестить его – ограничений на посещения родственников нет.
Из материальных нужд интерната я бы в первую очередь назвала оплату обучающих программ для самих педагогов – здесь работают учителя с большим стажем работы, которые, по словам учеников, «лучше объясняют», но остро чувствуется необходимость знакомства с новыми психолого-педагогическими подходами в работе с детьми, травмированными неблагополучным семейным окружением.
Другие материальные нужды связаны с необходимостью благоустройства столетних зданий интерната в соответствии с современными стандартами. В интернате по-настоящему уютно, часть огромных общих спален уже реконструирована в уютные комнаты на 2-3 человека, с отдельной душевой и санузлом. Примечательно, что очень многие ремонтно-строительные работы выполняются самими учениками под руководством педагогов в рамках профессиональной подготовки. Это существенная экономия средств. Но работы еще много, и без помощи спонсоров не обойтись.
Также очень важная статья расходов – постоянно нужны материалы для обучения детей различным видам профессиональной подготовки, ведь все эти навыки – основа их будущей самостоятельности в жизни.
Ну, и как везде – одежда, обувь, средства гигиены, нательное постельное белье и полотенца (новые, согласно санитарным требованиям) в большом детском коллективе лишними никогда не бывают.
У интерната есть свой сайт www.glp-internat.zp.ua

Profile

fominal
fominal

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel