?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вчера была fuorious. Пригрозила какому-то полковнику из областного военкомата, отказавшемуся от обещания, очной ставкой с ветеранами, сделала несколько звонков, написала небольшой текст. Представитель организации, которая должна заниматься такими вопросами, сначала бурно возмущался, а потом, когда я спросила, какие конкретно адекватные действия они могут предпринять, сказал, что я ненормальная. До министерства обороны я так и не дозвонилась - со временем вчера было туго, но сегодня утром форму людям подарили. От министра обороны. А так я добрая вообще-то. Еду на парад, посмотрим, что там и как.

Нет ничего странного в том, что военный парад ко Дню независимости вызывает смешанные чувства - в стране идет война, народ в нищете, и праздновать вроде бы особо нечего, но с другой стороны - люди, которые с оружием в руках защищают нашу родину, достойны праздника.
Станет ли он для них настоящим праздником - посмотрим. Хочется в это верить, но есть в нашей стране категория людей, которая умеет все испортить, в том числе и любой праздник - чиновники, в том числе военные.
Ветеранов АТО на парад вызвали через военкоматы, повестками. Места для дискуссий по поводу уместности парада в военное время не оставили, приказ есть приказ. Объяснили, что им оказана честь пройти в парадной форме по Крещатику - чтобы люди, за которых они воевали, могли увидеть своих героев. В День независимости - настоящих защитников независимости, гордость нашей страны. Пообещали, что форма после парада останется у них - в память о подвиге, в память о празднике. Хорошо? Радостно? Воодушевляет? Да не тут-то было.
В учебном центре "Десна", куда ветераны АТО - все участники боевых действий, все с наградами, централизованно прибыли для подготовки к параду, у них потребовали сдать военные билеты. Чтобы получить их обратно, надо сдать форму после парада. Носки можно оставить себе.
Как определить, парад - это праздник героев или балаган? Парадная форма - символ воинской чести или обычная одежда, швейпром? Ветераны АТО - герои, достойные почестей, или простые винтики государственной машины?
В чем разница? В отношении. В уважении, которое должно проявляться в том числе и в выполнении данных обещаний. Пустые слова и обман - это оскорбление словом и действием.
Военные чиновники знают, что ветераны не пойдут жаловаться - это противоречит их понятиям о воинской чести, достоинстве, дисциплине и субординации. Они выполнят приказ, сдадут форму и заберут военные билеты. Они даже не слишком возмутятся: их обманули - в очередной раз, им показали, что они не заслужили - в очередной раз. Они уже почти привыкли.
Терпеть тяготы и лишения и ставить наши с вами жизни выше собственной - это их воинский долг, и они его выполнили с лихвой.
В парадной форме или в повседневной, на войне или в мирной жизни - они герои. Они были там, где большинство наших мирных граждан так боится оказаться, что предпочитает не помнить о том, что в стране идет война. Они выполнили работу, которая под силу только сильным духом. Они - герои, независимо от того, как с ними поступает их страна, которую они защищали.

Comments

bob_ling
Jan. 21st, 2017 02:09 am (UTC)
С днем рождения! :)

Profile

fominal
fominal

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel