?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня хоронили парня, погибшего в Иловайском котле. Родители не верили результатам ДНК, говорили, что его видели в плену без ноги, а материал для ДНК взяли из оторванной ноги. Опознали по посмертной фотографии, смирились.
Людей на похоронах было очень много, просто огромная толпа народу, на праздники столько не приходит.
Муж подруги получил повестку, завтра уезжает, пока в пограничные войска, не в зону АТО, но близко. Все буднично, спокойно, собирают вещии.
Узнала, что в госпитале очень нужна одежда, и люди приносят, хотя у нас это проблематично - приличную одежду занашивают до дыр, работая по хозяйству. Также раненным носят домашнюю еду. А мы раньше подходили к врачам, спрашивали, что надо, они ответили - все есть. Только случайно узнала, что так отвечают посторонним - после меда со взрывчаткой не хотят связываться, а есть группа "своих" волонтеров, которые постоянно приносят еду, надо подходить к ним.
Через солдат, приезжающих с передовой, туда постоянно уходят грузы с необходимыми вещами и продуктами.
Врачи в госпитале - супер, в основном из Одессы. Когда нет работы, местных жителей принимают бесплатно. Местные коновалы-коррупционеры вне себя от злости.
Разговаривали по телефону с земляком, который в АТО получил тяжелое ранение ноги, скинули ему денюжку. Нога у него буквально "в фарш", но вроде бы спасли. Сделали уже семь операций в Днепропетровске и Харькове. Одну из операций делал доктор наук, с утра до позднего вечера. Врачи отличные, отношение прекрасное, волонтеры очень помогают, и земляки деньги передают.
В районной газете - заметка о каком-то празднике (кажется, дне святого валентина) в доме культуры, куда пригласили ребят из "Правого сектора". Они у нас находятся на отдыхе и лечении. Вот что они о себе рассказали (прямая речь, прочитала в "районке"): "Все началось с того, что Янукович создал мафиозную структуру, которая грабила народ, из-за этого собрался Майдан. На Майдане образовались левый сектор и правый. Левый сектор отвечал за выступления на сцене и мирные шествия, а правый противостоял "Беркуту". Многие думали, что вот-вот, и "Беркут" уйдет мирным путем под натиском митингующих. Не надо думать, что мы какие-то особенные, мы радуемся вашим валентинкам и нас до слез трогают детские рисунки".
В этой же газете - благодарность военному хирургу, который отложив все дела, сделал срочную операцию местному жителю, пришедшему к нему на прием. Я спрашивала у одного воен. врача, зачем они ведут прием местных жителей, делают бесплатную работу, которую они делать не обязаны. Он ответил, что, во-первых, когда нет раненных, это, с одной стороны хорошо, что пацаны все целы, но с другой стороны - сходишь с ума от безделья. А во-вторых - поднимают престиж украинской армии, хотят улучшить отношение людей к военным.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alenkiy1
Mar. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)
врачи молодцы, конечно. несказанно радует такой подход.
fominal
Mar. 1st, 2015 04:59 pm (UTC)
еще какие молодцы, у нас тут уже народ за голову хватается, что мы будем делать, когда они уедут, сроду такого качества медицинского обслуживания не видели и не мечтали даже, а к хорошему быстро привыкаешь.
alenkiy1
Mar. 1st, 2015 05:05 pm (UTC)
то есть в Запорожье военного госпиталя нет как такового? или просто врачи дополнительно понадобились из-за множества раненых?
fominal
Mar. 1st, 2015 05:19 pm (UTC)
В Запорожье есть военный госпиталь, но мы находимся не в Запорожье. Наш райцентр - между Запорожьем и Донецком, и в ту, и в другую сторону - примерно 130 км.
На территории нашей райбольницы разместился мобильный военный госпиталь. Рядом с больницей - стадион, на котором приземляются вертолеты с раненными.
Госпиталь не имеет к больнице никакого отношения, просто заняли помещения трех отделений и во дворе поставили палатки.
Врачи в госпитале - все высококвалифицированные, многие добровольцы. Офтальмолог, например, из филатовской больницы в Одессе, стоматолог - тоже доброволец, владелец частной клиники, со своим оборудованием приехал.
alenkiy1
Mar. 1st, 2015 05:21 pm (UTC)
я потрясена просто... вот это Люди!
fominal
Mar. 1st, 2015 05:29 pm (UTC)
Ну, для меня это стало уже привычным, у нас тут очень много военных с 16 марта прошлого года, когда через нашу ж/д станцию первая колонна танков на восток прошла. Как говорится, герои среди нас.
Вот только если раньше я с грустью соглашалась, что каждый народ заслуживает то правительство которое имеет, то сейчас я вижу вокруг себя все больше и больше людей, которые реально заслуживают лучшего. И это внушает надежду.
alenkiy1
Mar. 1st, 2015 05:37 pm (UTC)
полностью поддерживаю!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

fominal
fominal

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel